Новости друзей

Объявление

ВНИМАНИЕ ВСЕМ ! ! !

ВСЕ свое общение на форуме начинают с тем Анкеты, Фотки XD, В контакте
КАЖДЫЙ ДЕНЬ свое посещение форума начинаем с отметок в теме Как у тебя дела?

Стартовал очередной Флешмоб "А мы везде и всюду!" *** Продолжаются Флешмобы "Он же памятник!", "Будем!", "Рисуем... Одеждой!", "ФХТАГН!!!" и "Мой идеальный план"! *** Также продолжаются конкурсы "Флудииииим! *О*" и "Забавный случай"! Принимаем участие! *** Включена Система отношений. Пожелание - будьте адекватными, не надо ставить плюсы направо и налево, а то теряется смысл. Подробности в Тестировании *** Свои пожелания и предложения излагайте в теме Предложения от пользователей! *** Не забываем про теги ваших тем! Памятка при создании новой темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новости друзей » Саморазвитие » Статьи Ольги Валяевой

Статьи Ольги Валяевой

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Все статьи взяты с сайта Ольги Валяевой

Рубрика - Личностный и духовный рост
Какая роскошь быть собой! - Оригинал
Нужно ли за счастье расплачиваться?
Жизнь без стыда - Оригинал

Рубрика - Женская природа
Самое трудное испытание в жизни женщины - Оригинал
Что делать, когда близкие люди причиняют нам боль? - Оригинал
Лишний или нелишний вес? - Оригинал
Почему женщины не хотят быть женщинами? - Оригинал
Может, пора прекратить жаловаться на жизнь? - Оригинал

Рубрика - Семейные взаимоотношения
Учиться открывать свое сердце…. - Оригинал

Рубрика - Женщина и работа
В чем мое призвание, предназначение? - Оригинал

Теги: Саморазвитие,Самопознание,Счастье

0

2

ОООоОООооОо, какая классная статья "Жизнь без стыда"! И так уж оказалось, что я живу по ней уже давно...)

Итак, хочу сказать следующее. Когда мы с мужем досмотрели "Тетрадь смерти", у нас возник спор.

Краткое описание (не спойлер)

Для тех, кто не смотрел - к школьнику попадает Тетрадь смерти. Если он запишет имя какого-то человека в эту тетрадь, то этот человек умрет. И школьник решает убивать таким образом преступников.

Муж считал, что убивать преступников правильно, и мир от этого станет "чище, светлее, добрее". И новые преступления не будут совершаться. Не будут они совершаться из-за страха смерти. Вроде как интересная возможность. Совершил преступление - убийство, продажу наркотиков и т.п. - будь добр, поплатись жизнью. Не хочешь умирать - не совершай преступления.
Но я считаю, что мир, построенный на страхе не может нормально функционировать. Он будет гнить изнутри. Люди начнут подавлять свои негативные мысли, боясь, что их убьют. И однажды они сломаются - или пойдут убивать направо и налево, или покончат жизнь самоубийством. Мир, построенный на страхе смерти, обречен.
А вот если человек не будет убивать не потому что боится умереть сам, а потому что НЕ ХОЧЕТ это делать (не считает необходимым, умеет решать проблемы иначе) - вот это даже выглядит совсем иначе, согласитесь?

"Я не совершу преступления, потому что считаю, что это плохо"
против
"Я не совершу преступления, потому что боюсь наказания за них".

Я выбираю первый вариант. Сознательный отказ от плохих поступков. Не потому что за это накажут, а потому что я не хочу причинять вред другим.
Статья мне напомнила этот спор, поскольку жить по совести - означает отказываться от плохих действий не потому что будет стыдно (последует наказание\осуждение).
А вообще, жизнь по стыду сильно напоминает Христианство. Прошу прощения у всех верующих, я ни в коем случае не хочу обидеть\задеть ваших чувств, я просто выражаю свои мысли\наблюдения. Я уважаю вашу религию\веру, и рассматриваю ее с философской точки зрения. Если ты грешишь, то ты не попадешь в Рай. Грешить стыдно! Нельзя! Плохо!
Собсно, я являюсь сторонником такого мнения: в течение одной жизни каждый человек получает то, что сам заслужил. Если он живет по совести (не совершает плохих поступков, потому что сам так хочет), то и получает по совести в этой же самой жизни. Например, в семье у него все отлично - он любит своих детей\родителей\вторую половинку, а за это в работе у него коллеги прекрасные, начальник умница и т.п. Но идеальных людей не бывает, соответственно, каждый может "нагрешить" - нагрубить, затырить чужое и т.п. И за это он получит - заболеет, опоздает на автобус, не купит то, что хотел и т.п. Принцип таков - сделал-получил. Только не обязательно в одной сфере. Поэтому я и стараюсь жить по совести =)

0

3

"Что делать, когда близкие люди причиняют нам боль?"
Поплакала, когда прочитала т___Т с учетом того, что мы только что поругались....
Плин, какие же все-таки мы эгоисты.... =( а я ведь реально начинаю возмущаться в ответ Т_Т правда, стоит отдать себе должное, я никогда не говорила, что не люблю или уеду. Я люблю, но в данный момент считаю, что ты не прав...)

0

4

DeedLit написал(а):

А я и кольцом кидалась    я тот еще истероид  
Хотя, что не люблю, тоже никогда не говорила.

Мне то уж точно есть над чем работать

Nekonomi написал(а):

А мы ходили в театр на одну постановку... "Сиротливый Запад"... там в течение всех двух с лишним часов были ссоры двух братьев. И был священник, который старался их помирить. И девушка, которая влюбилась в священника. Браться ссорились, кидались мебелью, матерились... Священник ходил к ним я вразумлял о родной крови и терпимости. Девушка ходила за священником, но стеснялась сказать о чувствах. А под конец священник решил утопиться. И оставил свою душу залогом примирения братьев. Написал им письмо. Передал им с той девушкой. Разбил её сердце и был обматерён братьями. "Раз мы ругаемся - значит мы признаём друг друга", в итоге сказали они.

0

5

DeedLit написал(а):

А я и кольцом кидалась    я тот еще истероид

У меня муж истероид)))) он меня уже много раз выгонял к маме))) и несколько раз порывался сам уйти. Но однажды в аське, когда мы после оооочень трудной и долгой ссоры помирились, он меня попросил никогда и ни за что его не отпускать. И все. Я его теперь не отпущу =) так что, уверена, у вас будет также, только наоборот - тебя Влад никуда не отпустит)))))

Nekonomi написал(а):

Раз мы ругаемся - значит мы признаём друг друга

В стиле Дьявола фраза)))))))
Тут к вопросу о взаимодействии. Бывают ссоры, которые реально нужны, чтобы выплеснуть пар, например. Ну или просто ссоры))) когда люди иначе не могут общаться (как моя ма....). А бывают ссоры, которые не несут смысла и ты просто тупо орешь на другого человека или обижаешься на пустом месте. Короче, меня отвлекли, мысль потерялась и вот =)))

0

6

Какая роскошь быть собой!

Оставить маски все при входе,
Зайти открытой и нагой,
Отдаться полностью свободе!
Как нестерпимо жмут тиски,
Оковы призрачных приличий.
Я умираю от тоски
Быть в кандалах чужих обличий!
Нет ничего желанней быть
Открытой, искренней и чистой
И пусть невежливой прослыть,
Но быть собой, прозрачной искрой!

Это действительно роскошь. В современном мире иллюзий так мало искренности. Люди боятся открывать свое сердце и свою душу. И предпочитают создавать красивые витрины. Ведь создать красивую витрину проще, чем сделать качественный товар.

Зачем нужны упаковки?

Жизнь похожа на большой супермаркет. В нем находится очень много разных товаров в упаковках. Иногда упаковки очень красивые. Иногда они очень оригинальные. Иногда – кричащие, иногда – поющие. Но почти всегда они непрозрачные. Они скрывают то, что лежит внутри за красочными картинками.

Вот так приходишь домой с кусочком сыра. Упаковка очень красивая, на ней много написано о том, какой этот сыр особенный. А внутри…
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/08/собой-300x269.jpg
     В лучшем случае – это действительно будет сыр, но с истекшим сроком годности. Но чаще всего – там можно будет найти, скорее, колбасу или  яблоко. И тогда ты чувствуешь разочарование. Не потому, что яблоко плохое. А потому, что ты ожидала увидеть сыр. Ты ведь хотела купить сыр.

Так и в жизни. Люди тратят кучу времени и сил, создавая для себя упаковки. Получают ученые степени, крутые должности, делают пластические операции. И при всей этой упаковке внутри – остаются несчастными и неудовлетворенными. И эта неудовлетворенность увеличивается с каждым днем. Потому что теперь нужно тратить много сил на то, чтобы соответствовать своей упаковке. Доказывать всем, что внутри – то же самое, что написано снаружи.

А ведь можно было бы иначе. Как на рынке. Когда ты точно видишь, что покупаешь. Когда нет никаких упаковок, тогда на первый план выходит сам товар. Насколько этот персик спелый? Не испортился ли он?  И вообще – персик ли это?
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/08/собой1-300x200.jpg
     Кто-то внушил людям, что выгоднее прикидываться чем-то. Что важнее создавать некий образ. Быть профессором, членом какой-нибудь Гильдии, принцем голубых кровей. Нежели просто быть собой. Открываться. Быть искренними.

Опасно ли открываться?

Кажется, что в открытости мы слишком уязвимы. Но знаете, это миф.

Когда-то я очень боялась говорить то, что чувствую и думаю. Я боялась, что меня кто-то оценит, не поймет, что-то подумает. И в этом не было ни легкости, ни свободы. Ни капельки. Да, меня сложно было обидеть, потому что невозможно ранить свернувшегося в клубочек ежика. Но ведь его и погладить тоже не удастся.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/08/IMG_2820-224x300.jpg
     Когда я начала писать статьи, я решила быть собой. Не пытаться строить из себя что-то. Не пытаться писать об умном. А просто быть собой. Со своим опытом, своим мнением, своими чувствами. В какой-то момент было сложно. Потому как мир не без добрых людей. И прилетало, и прилетает до сих пор.

Но сейчас меня это уже практически не трогает. Потому что я ничего не скрываю. Я ни в кого не играю. Никем не прикидываюсь. Мне не нужно соответствовать какому-то образу. Не нужно сопоставлять — а не проколюсь ли я ? Я не делаю вид, что я доктор психологических наук. Я не строю из себя мастера спорта по аюрведе. И всячески отказываюсь от роли духовного учителя, когда ко мне обращаются  с этим вопросом.

Я не хочу кого-то копировать, на кого-то быть похожей. Зачем мне это? В мире есть уже одна замечательная Марина Таргакова. Если я буду пытаться ее копировать – я стану просто тусклой подделкой.

А так я – Ольга Валяева. Я, возможно, не такой яркий и драгоценный, но все-таки подлинник. Для меня это важнее.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/08/собой2-300x261.jpg

Свобода!

Оказалось, что свобода находится в искренности. В смелости быть собой. Именно в этом есть и легкость, и независимость, и счастье.

И мне забавно видеть, как люди в упаковках пишут мне, что «открываться опасно, ведь люди увидят, что вам не так хорошо, как вы пытаетесь показать». Ведь каждый судит по себе.  А я просто живу. И я обычный человек, а это значит, что в моей жизни есть разные события. И я даю место разным чувствам.

Да, есть люди, которые меня раздражают – и я учусь говорить об этом прямо.

Есть люди, которые меня восхищают, — и я тоже учусь говорить им об этом.

Есть те, с кем мне неприятно общаться – и я разрешаю себе не общаться с ними.

А есть те, общение с которыми наполняет меня энергией и позитивом.

Открываться не так просто, как кажется. Но для этого достаточно один раз набраться смелости – и сделать этот шаг в пустоту. А для того, чтобы продолжать жить в упаковке – нужно тратить ежедневно гораздо больше сил. Чтобы придумывать новые маркетинговые надписи и рисунки, увеличивать непрозрачность упаковки. Чтобы никто не догадался, что внутри колбаса.

А искренность и открытость дают настоящую свободу. Свободу, пьянящий вкус которой не перепутать ни с чем.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/08/собой3-225x300.jpg

Будь собой. Ведь все другие роли уже кем-то заняты.

Упаковки изживают себя. Все больше людей понимают, что выгоднее быть честным и открытым. Все больше людей учатся быть собой. Все чаще и чаще мне задают этот вопрос – а как быть собой?

Для меня рецепт прост. Начни говорить то, что думаешь и чувствуешь. Сложно?

Начать можно с малого. С тех, с кем это безопасно. Или менее страшно. С коллегами на работе. С подругами. С прохожими.

Еще можно начать с приятного. Ведь мы даже благодарности свои вслух далеко не всегда высказываем. Не говоря уже о трудностях.

Можно найти круг людей, с которыми вы сможете полностью открываться, не боясь получить под дых.

Найди свой путь к искренности. Вариантов много. Выбери свой.

И скоро уже никто не станет ходить в супермаркет, где сплошные разочарования от несоответствия упаковок и содержимого. Тогда, возможно, и товары из супермаркета задумаются, что открытым и искренним быть выгодно.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/08/собой4-300x225.jpg
     Желаю вам быть собой – и почувствовать эту свободу искренности и открытости!

Источник

0

7

Нужно ли за счастье расплачиваться?

В тему о позитивном мышлении

Знаете, кто чаще всего лишает нас счастья? Кто говорит нам, что это невозможно, значит и пытаться не стоит? Кто ограничивает наши возможности стать счастливыми?

Как ни странно - мы сами. Наш внутренний голос, основным мотивом которого может быть страх, стыд, боль или вина, будет твердить, что за счастье должна быть расплата. Что за белой полосой будет черная. Что чем счастливее сейчас, тем больнее потом. И лучше пусть вообще не будет счастья.

Но именно так мы начинаем страдать не по карме, а по глупости. Я знаю одну одинокую женщину, которая так и не вышла замуж. Когда мы пообщались с ней, я узнала, что был в ее жизни мужчина, который любил и любит ее. Достойный. Но она испугалась. Перемен, переезда, что бросит. И осталась одна - так надежнее. А еще одна женщина, когда ее бросил муж-алкоголик, побежала его догонять, ползала и умоляла, чтобы он вернулся. Хотя давно не любила его. Боялась остаться одна. Так и осталась с ним, с алкоголиком. И сама начала пить.

Это грустные примеры. Но есть и хорошие. Я знаю девочек, которые восстанавливают отношения, меняясь. не боятся, не стыдятся. Просто меняются - и становятся неприлично счастливыми. Безо всякого "зато". Помните эту историю про Машу и мироздание? Пожалуй, я вам ее напомню, очень хорошо она иллюстрирует.

Дорогое Мироздание!
Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
Я очень-очень хочу быть счастливой!
Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
с ув., Маша.

_

Дорогая Маша!
Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи!
Твое Мрзд.

_

Уважаемое Мироздание!
Спасибо что так быстро ответило!
Но.. бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится.
Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути?
Нет уж, давай так- я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке.
Как тебе такой расклад?
Твоя МЦ

_

Дорогая Машенька!
Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговори совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе)))
твое М.

_

Дорогое Мрзд!
В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу.
НО:
у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги.
Что я тебе буду должна за это ?(((
Маша.

_

Маша!
Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством?
Меня попросили- я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
М-ие.

_

Да!
То есть нет.
Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо, понимаешь???
Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
Маша.

_

Дорогая Маша!
Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь.
Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
Мрзд.

_

Уважаемое Мрзд,
А можно чтобы ДОЛГО было хорошо?....
В принципе,если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало...
Цю, Маша Ц

_

Машенька,
я тебе отвечу честно.
Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО - нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время.
цю, мрзд.

_

Мрзд!
Только не ногу. Пусть погуливает муж.

_

Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами.
Мое дело- предоставить человеку все, что он хочет.
Счет тебе никто не выставит.
Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться!
Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
с уважением, М.

_

Дорогое мое!
Я сегодня прыгала от радости.
Конечно!
Я сделаю все, что ты скажешь.
Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна?
Мне предложили еще более клевую работу,а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!!
(так небывает так не бывает)
(купила швейную машинку)
целую тебя!

_

Дорогая Маша!
Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК.
И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все (Управление № 4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь.
Так что удачи!
Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье...
Твое Мрзд. Береги ногу!
Шутка!

_

Мироздание, привет,
как ты там?
Дочку назвали Мирой, в честь тебя.
Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали.
Летим всей семьей.
Я просыпаюсь утром, поют птицы...
Я иногда думаю- за что мне такое счастье?
Твоя Маша. От мужа привет)

_

Маша, привет!
Смущенно признаюсь,что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало...но, гляжу, ты счастлива и так)
Быть счастливым -это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело- их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь... Эта способность и делает тебя счастливой.
Все, дальше думай сама.
Пиши, если что.
Твое Мрзд.

(автор - http://ulitza.livejournal.com)

0

8

Жизнь без стыда

Ох уж эти бесстыжие итальянцы! Вообще никакого стыда у людей! Совершил ошибку – не тушуется, не краснеет – просто исправляет. И улыбается. Как будто в детстве ему не объяснили, что такое стыд и как правильно нужно стыдиться. Что нужно постоянно думать о том, что о тебе подумают. Что делать надо все правильно – поэтому лицо должно быть очень напряженным и сосредоточенным.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11568019_l.jpg

То ли дело наши люди – сразу узнаешь в толпе это нагруженное проблемами лицо. Обладатель этого лица старается всем понравиться и быть на высоте. Чтобы никто ничего не подумал. Чтобы не было стыдно. Не дай Бог оплошать перед честным людом!

Сама такая же. Иду иной раз по улице, задумаюсь, глядь в витрину – здрасьте! А на моем лице поселился хмурый мыслитель. И видимо, на кону судьба человечества. Если я не реши их проблемы – грядет конец света. Не иначе.

Или выбираю одежду для прогулки. Есть красивое платье от Артки – немного цыганское. Широкое, длинное, цветастое. Срабатывает в голове: «А что обо мне подумают?». Примут еще за цыганку….

Или дома бардак. Ну вот нет сил именно сегодня на очередной сбор мусора и протирание пола. И стыд накрывает с головой. Стыдно перед мужем – я же дома весь день была! Стыдно перед людьми –пишу весь, как важен порядок в доме! Стыдно перед Олегом Геннадьевичем – а вдруг он узнает, какой у меня дома сегодня кошмар! Сил, правда, такой стыд не прибавляет. Из последних сил, может и приберусь. А потом упаду в кровать. Или все-таки отложу на завтра – и позволю стыду слопать меня изнутри.

Стыд – это чувство, с которым мы сталкиваемся каждый день. Либо пытаемся с ним бороться, доказывая, что «мне все равно, кто и что обо мне думает», либо становимся его рабами.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/12390554_m.jpg

Наше воспитание, к сожалению, строится на стыде. Ребенка нужно стыдить, чтобы он вел себя «правильно». И почему-то у нас голове есть связка, что стыд и совесть взаимосвязаны, если ребенка не стыдить, то совести у него так и не появится. Совсем.

Так ли это на самом деле?

Стыд – это социальное чувство, оно может появиться только там, где есть другие люди.  Там, где есть место тому, что обо мне подумают.  Где есть кому обо мне плохо думать.

Совесть – чувство личное, индивидуальное. Ему не нужно присутствие других людей – здесь важно, что я сама о себе думаю. Как я сама оцениваю свои поступки.

И получается, что когда мы слишком сосредоточены на стыде, совесть не работает. Мы заняты мыслями других людей о себе. И при этом, когда на нас никто не смотрит, мы можем вести себя непозволительно. Например, воровать с работы, когда никто не видит. Если увидят – будет стыдно. А так – хорошо, нормально, все так делают.

Когда никто не видит, мы можем кричать на детей.  Срываться на муже, бить кота или собаку. Хотя на публике будем выглядеть идеальными женами, мамами и хозяйками.  На публику же мы и нарядимся, и накрасимся. А дома все равно никто не видит, что халат в пятнах и с дыркой.  Муж – он же не человек, какая разница, чего он будет думать. Мне так удобнее.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/12296414_m.jpg

Получается, что именно совесть не работает, никто же не видит. Вообще когда нас никто не видит, мы открываемся с не самой лучшей стороны. Потому что механизмы совести незрелые.

И вот снова эти бесстыжие итальянцы. Ох уж насмотрелась я на них, на то, как воспитываются дети в их семьях.

Простой пример.

Италия, Бассейн. В нем много бесплатных ковриков, которыми играют дети. Матвей берет один из ковриков, который оказывается девочкиным. Девочке около четырех лет. Она спокойно подходит и забирает коврик. Матвей расстроен. Но он даже не успевает заплакать – со спины к нему подходит папа девочки и говорит по-итальянски: «Подожди секунду!».  Через минуту он принес нашему ребенку другой коврик.

Просто и сложно. Не подошел к своей дочери:  не стал у нее отбирать, не прочитал ей лекцию о том, что некрасиво отбирать у маленьких, не попытался ей заменить. А проблему решил. Дети довольны. И стыд, как механизм воспитания не задействован.

Ребенок в итоге видит, как можно решать проблемы, видит чувства другого человека. И учится. Пока что – накапливая данные.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/12787464_l.jpg

Тот же пример, но из Крыма.

Матвей берет машинку мальчика примерно такого же возраста. Мальчик возмущенное имущество отобрал. Матвей не плачет, но расстроен. Я не вмешиваюсь. Подбегает мама:

- Сережа, ну как так можно? Тебе не стыдно? Ты что, жадина? Он же маленький! Он же меньше тебя! Вон у тебя сколько машинок! Отдай сейчас же – или мы идем домой.

В итоге мама вырвала из рук ревущего ребенка его же машинку, чтобы отдать ее Матвею. Которого, кстати, уже не было рядом. Он нашел себе новое занятие, совершенно забыв о чужой игрушке.

Вот так мы и растем. Вот так мы и растим детей. Ключевой механизм регулирования – стыд.

А чего мы хотим на самом деле? Мы хотим ведь, чтобы они сами понимали, когда ведут себя не очень хорошо, когда обижают других, когда делают кому-то больно. Чтобы у них совесть работала.

Проблема в том, что стыд уничтожает остатки совести. Да и развивать совесть можно начинать никак не раньше 5 лет – до этого времени ребенок просто не может связывать причину и следствие – свой поступок и чьи-то слезы.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/12640535_m.jpg

Плохо ли быть бесстыжими? По-моему это другой уровень свободы. И что самое интересное – я вижу это в итальянцах – это не делает их бессовестными. Они убирают за собой мусор, даже когда никто не видит. За своей собакой они тоже уберутся, даже если на улице – никого.  Чужого ребенка они обязательно подстрахуют, если рядом не видят других взрослых. Уступят дорогу, пропустят пешеходов, помогут беременной женщине с сумками.

Когда у нас есть совесть, мы не оденем слишком вульгарное платье. Но не потому, что о нас что-то подумают или скажут. Нам самим будет не очень комфортно в нем находиться.

Человек с совестью убирается не потому, что муж поругает, мама ткнет или Олег Геннадьевич расстроится. Он убирается потому, что ему самому неприятно, некомфортно и хочется порядка. Но иногда, когда сил нет, когда он болен, — он может себе позволить не делать этого. Безо всяких мук стыда или совести.

Самое интересное, что стыдливый человек тоже сам себя оценивает, но основаниями для оценки является чей-то взгляд, чье-то слово. Внешние раздражители. Которые либо видны явно, либо додуманы.

Что же делать нам, полным стыда?

Развивать совесть. Учиться делать хорошие вещи, даже когда нас никто не видит. Учиться быть честными и искренними.  В любой обстановке – даже в полном одиночестве. Как будто вас круглосуточно снимает реалити-шоу.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11638067_l.jpg

- Не злоупотребляйте эпатажем. Доказывать всем, что вам все равно, кто о вас думает – это то же самое, что переживать на эту тему. Займитесь своей жизнью, чтобы она для вас стала интереснее, чем оценки окружающих.

- Учиться спрашивать себя – а мне самой нравится? Вот это конкретное платье или этот конкретный бардак прямо сейчас – мне нравится это? Я согласна с этим сейчас?

- Учиться уважать себя – в конце концов, самый главный человек, для которого стоит быть честным и искренним – это вы сами. Вам с собой жить долго. От себя не убежать. И чем лучше у вас контакт с совестью, тем проще уважать себя и поддерживать самооценку и собственное достоинство.

- Переставать осуждать других людей – обсуждать их и оценивать. Чем больше мы оцениваем, тем больше оценивают нас. Думайте о других хорошо, ищите в них хорошее – и с собой контакта будет больше.

- Позволять себе совершать глупости безвредные для других людей. Быть непрактичной, неразумной, непоследовательной. Ходить босиком по лужам, когда хочется.  Заплетать себе косички, даже если тебе уже за тридцать. Играть с детьми на площадке и вместе покорять вершины. Самое интересно, что большинству людей на это будет все равно. Девяносто процентов людей все время думают только о себе – как вы о них думаете. И лишь какой-то момент времени они успеют оценить вашу «глупую» прическу или «нелепое» платье»

- И да, чуть не забыла – чаще улыбаться. Лицо попроще. Расслабить лоб.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11742874_ml.jpg

Лучше жить без стыда. Лучше – жить по совести. С внутренним компасом, когда я сама могу определить, что хорошо, что плохо. Вместо постоянного внешнего давления – туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет….

Источник

0

9

Самое трудное испытание в жизни женщины

Как вам кажется, что самое трудное в жизни каждой женщины?  Родовые муки? Зависимость от мужчины? Беспорядочный ум?

В Ведах даны ответы на все вопросы, в том числе и на этот. Нет ничего труднее для женщины, чем… ее собственное настроение.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/12810582_m.jpg
     Когда женщина говорит, что ничего не может с собой поделать – это правда. Она действительно ничего не может сделать. Иногда плохое настроение начинается с какой-то ситуации, с проступка мужа или беспорядка дома. Иногда – от усталости и недосыпа. Но еще чаще  оно происходит из ниоткуда. Встала как обычно. И все как всегда. И все вроде бы хорошо. А на душе погано.

А когда у женщины на душе погано, она ищет причину. Не может же быть просто так! И находит – для нас это нетрудно. Чуть более пытливее вглядывается в близких. Видит их недостатки еще острее, замечает каждую ошибку. Постоянно задает себе вопрос: «А что еще не так?». И находит новые и новые ответы.

Даже если домашние – например, муж, постарается сделать все идеально – он обречен на провал. Он будет чувствовать себя как в поговорке: «что ни делает дурак, все он делает не так». Не так обнимаешь, не так утешаешь, не так моешь посуду, не о том говоришь.

Неподготовленного мужа это может вывести из равновесия очень быстро – и разгорится ссора, скандал. Когда он ей скажет, что она совсем обнаглела и ничего не ценит. А она, конечно, ответит, что он совсем не любит и не понимает ее.

Кстати, после бурного всплеска эмоций и их выхода во время ссоры ей может стать легче. Особенно если обычно она свои эмоции подавляет. Проплакалась, прокричалась – и как-то легче стало вдруг. Уже не такое ужасное настроение. Просто сил нет.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/12648764_xl.jpg
     И ни от чего женщина так не устает, как от самой себя. Когда она в плохом настроении. Когда не хочется портить отношения и настроение другим, но не получается. Когда любимые люди раздражают. Когда ничего не радует и ничего не получается. Ее внутренние муки от такого настроения с несколько раз сильнее, чем страдания ничего не понимающего мужа. Потому как она и рада бы перестать, но ничего не может с собой сделать. Не помогают ни способы поднятия энергии, ни лекции, ни даже молитва. Точнее, молиться вообще не хочется или не получается.

Знакомо? Мне, например, очень. Раньше такое настроение частенько меня мучило. Замучило оно меня после рождения старшего сына. Часто приходит во время беременности, если я мало отдыхаю. И когда стрессовые обстоятельства – становится частым гостем.

От чего зависит женское настроение?

Хочется сказать, что от всего и ничего одновременно, но все-таки есть какие-то факторы риска. Женщина скорее впадет в плохое настроение, если:

• Она не выспалась
• Она устала
• Она не бережет себя и не заботится о себе
• Она в стрессе и бешеной гонке за чем-либо
• Она сама себе не нравится, ей не нравится ее одежда, прическа, фигура
• У нее «женские дни» или около того
• Она является жилеткой для всех и старается быть для всех хорошей
• Сейчас новолуние, полнолуние, затмение или другой астрологический коллапс
• Она копит негативные эмоции и никому не высказывает
• Она голодна
• Дома у нее беспорядок
• Ей некому поплакаться о своих печалях
• У нее маленький ребенок – особенно до года – или она беременна
• Она запрещает себе быть в плохом настроении
• В ее жизни мало телесного контакта с другими людьми

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/4468533_m.jpg
     Все это  — и не только это — приводит к усилению природной женской чувствительности, создает более сильные перепады настроения.

Чем более напряжена жизнь женщины, тем больше вероятности, что очень часто утром она будет вставать уже уставшей. И наоборот – когда женщина живет в энергосберегающем режиме, плохое настроение заходит к ней раз в месяц  или того реже.

Зрелость или контроль своего настроения

В чем же будет зрелая позиция? Контролировать свое настроение и всегда улыбаться? Или минимизировать такие неожиданные и неприятные встречи?

Полностью избавиться от плохого настроения невозможно. Оно все равно будет иногда накатывать. Пытаться клеить на лицо улыбку, когда внутри кошки скребутся – это преступление против своей собственной души.

Для начала нужно разрешить себе иногда бывать в плохом настроении. Знаете, очень интересная штука, когда мы с чем-то боремся, оно усиливается. Сильнее боремся – оно снова увеличивается. А когда мы себе позволяем иногда быть глупой, быть плохой, быть злюкой – таких проявлений становится меньше.

Принятие своего плохого настроения и себя такой – важный шаг. Все остальное без него теряет силу. Ничего не поможет, пока женщина на скажет своему плохому настроению: «Да! Ты пришло именно сегодня. Ну что ж, заходи, располагайся, будь как дома». Не обречённо и сквозь зубы. А искренне. Есть время разбрасывать камни, есть время их собирать. Есть время обнимать, есть – уклоняться от объятий. Таков цикл жизни.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/4439126_m.jpg
     Эмоции – это часть жизни. Для женщины – это огромнейшая ее часть. Нет ничего важнее и страшнее эмоций женщины. Если она их принимает и умеет с ними обращаться, то она становится ведуньей, способной творить чудеса. А если нет – то бабой Ягой, которая губит сама себя и своих близких заодно.

Как с погодой – невозможна такая ситуация, чтоб всегда светило солнце и не было дождя. Тогда земля превратится в пустыню. А в любой плодородной местности иногда идут дожди. Иногда случаются грозы – что можно сравнить с большим выплеском негативных эмоций женщины, ее разрядкой.

Когда я разрешаю себе иногда быть не в духе, мне проще придумать для себя правила, что в этом случае делать. Например, встала не с той ноги – сразу предупредила домашних. Еще лучше – на какое-то время самоустранилась. Пошла и еще повалялась в кровати одна. Съела с утра что-то вкусное. Полежала в ванне или приняла душ.

Предупрежденные домочадцы, скорее всего, почувствуют облегчение. Что это не они сегодня непонятно кто, а просто день такой. И жена-мама сегодня встала не с той ноги. Возможно, будут меньше вас беспокоить. А может быть, даже в чем-то помогут, чтобы вам было легче.

Также можно подумать и о мерах предосторожности для себя – вовремя ложиться спать и вовремя кушать. Заботиться о том, чтобы в зеркало смотреть было приятно и радостно. Ограничивать общение, когда чувствуешь, что отдаешь другим людям слишком много энергии. Накопившиеся отрицательные эмоции проживать – писать письма обид, ставить свои личные границы, прощать, отпускать.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/1.jpg
     Не помешает и быть в курсе собственных циклов, женских, и циклов Луны, от которых многое зависит. Предупрежден – значит, вооружён. Кстати, в древности почти все женщины разбирались в астрологии на бытовом уровне. То есть когда лучше волосы подстричь, когда новую одежду надеть, когда планы поставить, когда прогенералить дома. Без углублений в карты и транзиты. Простые и полезные вещи в хозяйстве.

О женских циклах

Отрывок из книги "Предназначение быть женщиной" Ольги Валяевой

Еще одна сложность женской природы — это постоянно меняющееся настроение. Наш эмоциональный фон часто нестабилен; при этом мы не понимаем причин его смены, да еще и мучаемся чувством вины за свою внезапную апатию или слезливость. Самое важное, чего не хватает нам в этом случае, — это знаний о своей природе.
     Женское настроение и состояние зависят от двух природных циклов. Первый — это физиологический, менструальный. Причем здесь особой точкой является не только менструация, но и овуляция. Второй — это лунный цикл. Женщины очень сильно реагируют на полнолуния, новолуния, затмения, а также особые дни, называемые «экадаши» (санскр. — «одиннадцать», «одиннадцатый день»). Давайте рассмотрим подробнее каждый из этих циклов.

Физиологический цикл
     Женщина, у которой вот-вот начнется менструация, обычно видна невооруженным взглядом. Ее легче вывести из себя, она становится более раздражительной и плаксивой. Это и понятно, если вникнуть в духовный аспект происходящих в теле процессов. Менструация означает, что в данном цикле яйцеклетка, которая могла бы стать малышом, погибла. Неважно, хотите вы сейчас детей или нет. Ваша природа работает таким образом, что стремление стать матерью подсознательно все равно берет свое.
     При этом овуляция — это возможность дать новую жизнь. В этот период женщина обычно как никогда хороша. Она изнутри словно светится. Желание за собой поухаживать, приодеться, накраситься, постричься, уложить волосы — возрастает. Она становится более обаятельной, притягательной, вдохновленной. В это же время у женщины обычно просыпается очень сильный интерес к мужчинам, возрастает сексуальная энергия.
     Поэтому будьте готовы к невероятному состоянию счастья и полета во время овуляции — и к такому же невероятному состоянию апатии во время менструации. Так задумано природой.

Лунные циклы
     Реакция женщины на лунные циклы может быть различной. Это зависит и от Луны в гороскопе, и от общих отношений с Луной. Но, как правило, в полнолуние и на растущую луну сил больше. А на новолуние приходится самый большой упадок сил.
     Еще один особый день месяца — экадаши. Экадаши — одиннадцатые сутки после полнолуния или новолуния. Этот день обычно непростой, он полон раздражения, ссор, слез и непонимания. В эти дни очень рекомендуется пост: воздержание от зернобобовой и мясной пищи. Это позволяет не только прожить непростой день легче, но и освободиться от тяжелой кармы.

Связь двух циклов
     Мудрая природа о нас позаботилась: чтобы нам проще было с собой совладать, физиологический и лунный циклы оказались уравновешены. В день Лунного Минимума, то есть новолуния, у нас происходил Женский Максимум, то есть овуляция. А в день Лунного Максимума, то есть полнолуния, наступала менструация — Женский Минимум.
     Вот так эти циклы совмещались, давая женщине ровный эмоциональный фон в течение жизни. Сейчас у многих эти циклы далеки от равновесия. Я знаю женщин, у которых Лунные и Женские Минимумы совпадают, и это похоже на ежемесячный конец света. Но затем происходит совпадение Женского и Лунного Максимума, и эти женщины взрываются делами и эмоциями, словно фейерверки.
     Такое смещение дает слишком сильные перепады настроения и энергетики, что не очень хорошо и для вас, и для ваших близких. Но есть и радостная новость. Чем ближе вы к женской природе, тем ближе будет ваш женский цикл к естественному! Проверено не только на себе.
     Но даже гармонизация циклов не даст вам постоянно ровного настроения. Все равно будут периоды, когда захочется погрустить или поплакать. И самое важное, что вы можете здесь для себя сделать, — забыть о чувстве вины. Ведь все мы разные, у каждой могут быть свои «особые» дни. Для их определения очень хорошо иметь дневник циклов — не тот скучный календарик, в котором вы считаете дни до менструации. В дневнике нужно регулярно фиксировать свое состояние: вдохновленность или, наоборот, разбитость, физическое и эмоциональное самочувствие. Затем здесь же помечать дни своего женского цикла и лунные стоянки. Через несколько месяцев можно будет отслеживать закономерности. Например, вы поймете, когда у вас самый большой прилив сил, а когда с утра точно встанете не с той ноги. Такое прогнозирование полезно и для вас, и для близких, ведь предупрежден — значит вооружен. Когда мы точно знаем свои особенности и уязвимые места, то гораздо легче справляемся с трудностями дня и планируем ближайшее будущее максимально комфортно для себя и своих любимых.

Беречь себя. Жить в энергосберегающем режиме. Например, у нас в семье есть одно отличное правило – уходить на позитиве. С любого места – будь то гости, пляж, парк, магазин – уходить на пике. Когда еще никто не устал, никто не капризничает, когда всем хорошо. Тогда остаются силы нормально добраться до дома, и поездка запоминается хорошим.

Так же можно делать в любой ситуации – общаясь с подругами, уходить на позитивной ноте. Не дожидаясь, когда все начнут жаловаться на жизнь. Заканчивать шоппинг на пике удовольствия, а не в тот момент, когда опустел кошелек. Заниматься благотворительностью до той точки, когда тебе и другим очень хорошо. Гулять с ребенком столько, сколько тебе в радость.

Беречь свою энергию. Она не бесконечна. Она кончается как будто вдруг. А на самом деле приближение конца можно почувствовать – если научиться слышать свое тело и свою душу. Оставить энергии для себя – не отдавать все без остатка другим людям, даже если это самые близкие. Вам эта энергия нужнее – чтобы восстановить силы и завтра снова быть в форме.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/3.jpg
     Плохое настроение – это как дождливый день. Его нужно просто пережить. Со временем вы даже научитесь получать удовольствие. Ведь можно весь день поваляться в кровати – позволить себе такую роскошь. Или посмотреть грустный фильм и порыдать. Или разрешить себе ни с кем не общаться. Или выбросить весь хлам, который вас давно раздражает, но все руки не доходили.

Дождливый день не мене важен, чем солнечный. Особенно если к нему относиться не как к каре или кошмару, а как к одной части жизни. Необходимой для того, чтобы внутри и снаружи была гармония.

Источник

0

10

Что делать, когда близкие люди причиняют нам боль?

Для всех, у кого есть какие-либо трудности в общении/отношениях с кем-либо. Упражнение подойдет как для супруга, так и для родителей, детей, других близких людей.

Есть такой закон материального мира. Тот, кто приносит вам больше всего счастья, от того же вы получите самую большую боль. Мы часто забываем о нем – или делаем вид, что не знаем. Но все так и есть —  больше всего боли приходит от самых близких.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11632821_m.jpg
     Наши дети. Сколько боли приходится пережить матери за всю жизнь? Ровно столько же, сколько и счастья. Они словно уравновешиваются – родовая боль и первая улыбка малыша, бессонные ночи и первые шаги, болезни и победы. Дальше – больше. Переживания из-за его безопасности, отношений,  будущего, здоровья. Но женщины все равно становятся матерями, надеясь, что боли будет меньше.

Наши мужья. Чем ближе и сокровеннее ваши отношения, тем сильнее вы испытаете боль. При этом ситуация может со стороны выглядеть простой – чтобы испытать боль, не обязательно стать жертвой измены или предательства. Часто его равнодушие в каком-то вопросе уже разрывает сердце. Ведь мы же самые близкие люди! А если муж, как и все люди, проходит кризис и отдаляется, то жене это приносит очень много боли и страданий.

Наши родители. Те, через кого однажды пришла к нам жизнь, часто невольно становятся для нас источником обид. Потому что они не одобряют, говорят обидные вещи, не поддерживают. У моей знакомой замечательные родители. И отношения с ними теплые. Но вот принять ее выбор профессии они до сих пор не могут – считают то, чем она занимается, несерьезным. И шутят. Постоянно шутят и подкалывают. Чем очень сильно ранят свою дочку.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/09/11411307_m.jpg
     И продолжать можно долго. Непонимание этого закона приводит к тому, что семьи разваливаются, отношения между детьми и родителями накаляются. А в чем причина? В том, что мы хотим в отношениях испытывать только счастье.

А это значит, что у нас есть некий четкий прописанный сценарий – как это должно быть. Что должен муж ответить, если я плачу. Как должен ребенок учиться и реагировать на замечания. Как родители должны выражать свою любовь ко мне. И боль рождается именно от того, что совпадения со сценарием нет.

Мир словно кричит нам: «Открой глаза! Ты не видишь человека, который рядом с тобой! Ты просто используешь его для собственного наслаждения!». Но мы не слышим. Не видим никаких знаков. Просто обижаемся. Обидеться гораздо проще, чем открыть глаза.

Открыв глаза, мы увидим, что рядом с нами человек, а не автомат по выдаче счастья. Человек со своими потребностями, желаниями. Которого мы не замечаем и не слышим. Который игнорируется нами, как только перестает соответствовать сценарию.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/12283506_l.jpg
     Муж, который подарил цветы, в сценарий укладывается. Поэтому мы чувствуем радость, гармонию и любовь. Но если муж пришел уставший и еще, не дай Бог, что-то рявкнул вроде: «Оставь меня в покое!» — это уже не то, что мы заказали. Но разве человек – в данном случае муж – не имеет права устать на работе и хотеть побыть в одиночестве?

Мы с вами столько уже говорим о себе, о том, что женщинам нужно принимать и проживать эмоции. Нам нужно время для себя. А чем мужчина хуже? Чем он отличается от нас? Такой же человек – две руки, две ноги. Другое реагирование на внешние раздражители, другие цели в жизни. И все. В остальном в нем течет такая же кровь и бурлят такие же эмоции. Да, эмоции бурлят в 6 раз слабее. Но если учесть, что мы с вами их иногда выпускаем, а мужчины – почти никогда, то кому сложнее с ними жить?

Когда мама принимает и поддерживает – это хорошо, мы радуемся и любим. Но когда мама дает непрошеные советы, лезет не в свое дело, пытаясь помочь или критикует – что мы чувствуем?  Возмущение, обиду, гнев. Все, что угодно. Кроме любви.

Когда дети послушны и рисуют правильные каляки – это здорово. Когда они учатся на пятерки – мы гордимся и хвалим. Или хотя бы не ругаем. Но стоит ребенку раскапризничаться, принести тройку или подраться с кем-то – какие чувства возникают? Гнев, раздражение, обида, возмущение. Все, что угодно. Кроме любви.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11544017_l.jpg
     Когда муж кричит или просит замолчать, когда он забывает о какой-то важной дате, много работает или наоборот находится в поиске самого себя – у скольких жен хватает терпения и принятия? Ведь все, что ему нужно в этот момент — это любовь. Многие ли могут молиться за него, любить его таким, какой он есть? Прямо сейчас.

Гораздо легче нажаловаться на него, обидеться, вспомнить, что на самом деле я королева и он такой не достоин.  Что у меня три высших, а у него – ни одного. Что я уже мясо не ем, а он до сих пор трескает. Что я с детьми провожу весь день, а он только полчасика. И еще можно обнулить все то, что он делает. Для вас, для семьи.

Подумаешь, работает – зарплата у него маленькая, нам не хватает. Подумаешь, возит нас на машине туда, куда нам надо. ПДД ведь не всегда соблюдает, да и упрашивать иной раз приходится. Ну и что, что мусор вынес или прибрался дома – я же это каждый день делаю, и ничего. Любое достижение можно обнулить. Неблагодарностью можно загубить любой порыв души.

Но ведь есть и другой вариант. Для начала – подумать, что с ним происходит?
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11408179_m.jpg
     Может быть, у него трудный период на работе? Или астрологический сложный этап? А может быть, я игнорирую его желания, сама того не замечая? Или ставлю его на последнее место в своей жизни – не слушаю никогда, спорю,  не помогаю? Может быть, он чувствует себя лишним в нашем доме, когда я всем занята и не даю ему пространства? А может быть, наоборот, меня слишком много в его жизни – и ему некогда побыть с самим собой, послушать свое сердце? Может быть, он просто устал? Вот сегодня устал, а завтра будет легче? А может быть, я запустила ситуацию и его усталость накопилась как снежный ком?

Об этом стоит подумать прежде, чем обвинить. Прежде, чем нажаловаться или обидеться. До того, как начнешь катать скандал.

Есть отличное упражнение. Отрезвляющее. Найдено случайно в интернете, но простотой оно меня поразило.

Итак, возьмите листок бумаги, разделите его на две колонки. В первой запишите все его недостатки, все то, что он делает «не так» или «ужасно».
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11434248_m.jpg
     Например:
• кричит на вас во время ссоры,
• не убирает за собой тарелки,
• не гуляет сам с детьми,
• слишком много (или мало) работает,
• жадничает,
• мало зарабатывает,
• не разговаривает по душам,
• слишком сильно любит свою маму,
• оскорбляет,
• забывает выносить мусор,
• требует каждый день чистых носков

И так далее. Напишите все то, что вас раздражает, обижает, бесит и так далее. Может быть, одного листочка не хватит. Тогда их будет два, три – или больше. Главное – не пишите на обороте листочка. Он нам еще понадобится.

И когда вы гордо взглянете на свой список – не спешите радоваться. Мы не будем писать во второй колонке его плюсы и уравновешивать. Мы посмотрим, как вы на это реагируете.

Например, когда он на вас кричит, вы говорите ему, что требуете развод. Или выгоняете из дома. Когда он не дает вам денег, вы оскорбляете его или мстите, когда в следующий раз он хочет что-то купить.

Возле каждого его недостатка напишите свою реакцию на это. И вы увидите то, что видит он. Что вы:
• катаете истерики
• выносите ему мозг
• кричите на него
• бьете его
• диктуете ему, что делать
• запрещаете ему идти туда, куда он хочет
• попрекаете его образованием
• ругаете
• оскорбляете
• требуете
• вовлекаете детей, рассказывая им, какой папа подлец
• жалуетесь подругам
• ломаете его вещи
• угрожаете разводом
• сравниваете его с другими мужчинами
• бросаетесь обручальным кольцом
• бьете посуду (что в этом списке, пожалуй, самое безобидное)
• уходите из дома
• пакуете чемоданы и уезжаете насовсем

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11315449_m.jpg
     И так далее. Будьте предельно честны с собой. Вспоминайте, как проходили ваши ссоры, что вы делали – не нужно писать о том, что вы чувствовали. У упражнения цель другая.

И когда закончите – оторвите левую половину. Там, где вы перечисляли его недостатки. Оторвите – и смойте в унитаз.

А правую половину я рекомендую вам прочитать еще раз. Вдумчиво. Просто представьте, как вашему мужу живется с вами. Ведь и ему тоже больше всего боли причиняете именно вы – самый близкий человек.

Посмотрите, насколько ваше поведение демонстрирует уважение к нему, уважение к себе (ведь уважающая себя женщина большую часть такого списка делать не стала бы точно). Много ли любви в вашем поведении и реакциях?

Будет подниматься возражение – но ведь и он…. Отодвиньте его. Посмотрите на себя. На то, что вы можете изменить. Свои реакции, свое поведение.

И вполне вероятно – опыт показывает, что так оно и есть, — поведение мужа тоже изменится. Ему не придется защищаться, потому что нападать будет некому. И нападать ему тоже будет бессмысленно – ведь напротив будет не враг, а любящий человек.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11283684_m.jpg
     Единственный способ изменить отношения – это работать со своим эгоизмом. И перестать думать об эгоизме партнера. Это правда. Так и есть.

Не путайте чувство собственного достоинства и эгоизм. Они ведут в разные стороны и к разным последствиям.

• Леди не позволит себе требовать от близких особого отношения. Она будет об этом просить – и вести себя соответственно. Эгоистичная женщина всегда требует, ей всегда кто-то что-то должен.
• Леди не станет жаловаться на мужа на каждом углу и критиковать его действия. Так же ей не придет в голову его оскорбить. Ведь если твой муж козел, то сама-то ты кто? Просто эгоистичная женщина.
• Леди не позволит вытирать об себя ноги. Но для этого ей не нужно будет биться и отстаивать свою правоту. Она просто отойдет в сторону, чтобы мужчина смог обдумать свои действия.
• Леди – не Снежная королева. Она испытывает те же чувства, что и обычная женщина. Но она умеет проживать их и выражать безопасным способом. Она для этого наверняка долго практиковалась в этом.
• Леди умеет отделять зерна от плевел – и она видит, что часто муж не обнаглел, а просто устал. И это значит, что ему просто нужно чуть больше внимания и любви.

Леди – это и есть зрелая женщина. Которая уважает себя и уважает своих близких. В любой ситуации – как бы трудно ни было.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/07/11401404_m.jpg
     А уж материальный мир – он такой, всегда посылает испытания, проверки. И всегда уравновешивает счастье и боль. Все страдания – как и счастье – всегда приходят заслуженно. Не случайно. Наши близкие в этом месте – просто инструменты в руках судьбы. Надежные инструменты – потому как от них всегда больнее – и доходчивее.

Говорится, что человек нуждается в любви больше всего в тот момент, когда меньше всего ее заслуживает. Это правда. Это и про нас с вами. И про наших близких.

Берегите друг друга!

Источник

0

11

Учиться открывать свое сердце….

Нам надо учиться просить. Учиться заявлять о своих потребностях и дискомфорте. Говорить о своих чувствах. Открывать свое сердце.  Это нормальная и здоровая позиция. Это инстинкт самосохранения совместно с самоуважением. А кроме того, это еще и забота о другом человеке. Потому как очень часто люди причиняют нам вред не потому, что они садисты или ненавидят нас. Чаще всего они просто не знают, что мы чувствуем дискомфорт.

Просите – и дано вам будет. Именно так говорит Библия. Именно так стоит «достигать своих целей». Начав с просьбы.

Но мы предпочитаем слушать другой источник: «Никогда и ничего не проси. Сами придут и сами все дадут». Это ведь не Господь сказал, а мы поверили. И стали так жить.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/01/6255681_l.jpg
     Молчать, когда тебе больно – это нездоровая позиция. Когда массажистка насовала полные глаза масла, и глаза жжет – молчать – значит, наносить себе вред. Когда парикмахер делает воздух слишком горячим, а ты молчишь – ты вредишь самой себе. И кроме того «проклинаешь»  парикмахера. Когда  в автобусе человек сидит на твоей руке, а ты молчишь, — это причинение вреда вам обоим. Он просто не знает, что там находится твоя рука. Когда тебе наступили на ногу, сказали обидное слово,  обманули, жестко перебили, высмеяли… Все эти ситуации – лишь повод для того, чтобы научиться говорить о своих чувствах. Спокойно и без скандалов: «Мне больно» или «Мне неприятно».

Когда мне было лет 10, у меня был бронхит. В поликлинике назначили прогревание ультрафиолетом. И однажды медсестра оставила меня и ушла. Минут на 30. А я молчала и терпела. В итоге у меня был ожог шеи и груди. А медсестра была лишена премии. Просто потому что мне было молчать привычно. Я следовала инструкции и терпела. Причиняя себе вред.

Когда мне было лет 12, мне вырывали зуб. Поставили укол, а он не подействовал. А зуб все равно выдрали. Потому как я сказала, что вроде все заморозилось (побоялась сказать, что еще не готова). И терпела невыносимую боль.

Мы привыкли молчать, когда нас обманывают или оскорбляют. Но еще больше мы приучены молчать, когда испытываем дискомфорт. Это ведь просто дискомфорт – может быть, даже не боль. А если и боль, то не такая сильная. Бывает и больнее.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/01/7811233_m.jpg
     Я помню родовое отделение иркутского роддома. Где роженица без мужа – слабое звено. Ей можно хамить и просить «не орать». Многие из них и правда стараются молчать и просто терпеть. Они абсолютно беспомощны и беззащитны – даже собственный инстинкт самосохранения у нас развит слабо. Потому как ходить по коридору – нельзя, по лестнице – нельзя. Можно только лежать и молчать. И рожать тоже надо быстро. И молча.

Не всегда – далеко не всегда – окружающие намеренно пытаются сделать нам гадость. Чаще всего – они просто не знают о наших чувствах и не понимают, что происходит у нас внутри.  В Индии очень многое делают так, чтобы тебе угодить. Но – как и везде – они делают это на свой вкус. Попросишь сварить картошку без специй – а они все равно положат туда кумин. Потому как совсем без специй невкусно!

Попросишь во время массажа маслом глаза не мазать – а они намажут кремом. Совсем без ничего ведь неинтересно. И вот я лежу и злюсь на массажистку, терплю боль в глазах – пока не возникает мысль – я ведь могу сказать «Нет» прямо сейчас. И попросить убрать с лица весь крем. Тогда зачем лежать и злиться.

Мне дается это сложно. Сказать мастеру маникюра, что уже больно. Сообщить повару, что есть это невозможно. Объяснить друзьям, что иногда хочется побыть наедине с собой. Дать понять мужу, в какой момент общение перерастает из приятного в болезненное.

Когда нужно позаботиться о других – это легче. Попросить соседей не шуметь, потому что дети спят – это просто. Или попросить для ребенка конфетку или печеньку.  Когда муж устал, отказаться от встречи с подругами. Для других такие вещи делать легко, А для себя – невыносимо. Хорошие девочки ведь ничего не просят для себя. И дискомфорта никому не причиняют. И не мешают, не отвлекают своими прихотями.

Когда нам больно, неудобно, некомфортно, — нужно научиться говорить: «Мне больно». Нужно давать шанс отношениям, чтобы не делать из человека напротив «монстра» и «садиста». Чтобы самой не превращаться в безропотную жертву или несчастную страдалицу. Ведь выбор всегда есть – просто нужно открыть свое сердце. Ставни эти прочно и давно заколочены. Даже приоткрыть сразу сложно. Там столько страшного и неизвестного – внутри. Мало ли чего оттуда полезет? И кажется, что когда мы открыты, нам проще сделать больно…
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/01/7160315_m.jpg
     Но проще всего нам сделать больно, когда мы наглухо закрыты от всего мира. И люди вокруг, совершенно не понимая нас, периодически наступают нам на больные мозоли. По  много раз на одну и ту же. Им даже может казаться, что нам тоже это нравится…

В семейной жизни эти же грабли часто становятся любимыми.  Когда муж совершает поступки, от которых вы чувствуете боль, — научитесь быть честными и искренними. Это трудно и непривычно, сказать «Мне больно» вместо того, чтобы броситься на него с кулаками. Это совсем другая реальность – для той жизни, где мы пытаемся казаться сильными и самодостаточными. Но пока мы этот шаг не сделаем, шансов на взаимопонимание – ноль.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/01/9480159_l.jpg
     Чтобы понимать человека, нужна адекватная обратная реакция. Когда он ясно доносит, что он чувствует в данный момент. Но полагаться на телепатию здесь неверно. Все эти наши мечты о том, чтобы он сам догадался и все понял – навсегда останутся мечтами. Потому как очень часто мы чувствуем одно, а выглядим иначе.

Кажется, что наше лицо итак уже говорит за себя. Оно же хмурое и недовольное в трудные моменты. Или на нем обязательно есть отпечаток боли. Это невозможно не заметить! Нельзя оставаться равнодушным, не замечая очевидное!
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/01/8026100_l.jpg
     Я так думала раньше, когда муж шутил надо мной. Меня это очень обижало, но он продолжал шутить. Однажды, когда я набралась смелости и сказала, что мне это не нравится, я увидела удивление. Он сказал, что я всегда смеюсь! Когда он надо мной шутит, а внутри океан боли – на моем лице улыбка. Так и оказалось (я посмотрела в зеркало). И тогда  я стала менять внешнее проявление своей боли. Однажды я разрыдалась после очередной шутки. В компании знакомых. Муж все понял. И уже лет пять надо мной не шутит.

Сказать: «Мне больно» — это всегда падение. Падение с пьедестала непобедимой и неуязвимой супер-леди. Она безупречна, она хорошая девочка. Правда, никто не знает, что творится у нее внутри. Даже она сама не понимает, что там творится. И есть ли в  этом темном буреломе свет солнца и пение птиц. А оно там есть. Просто для того, чтобы их увидеть – нужно сперва запустить этот свет в свое открытое сердце.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/01/7752982_l.jpg

Источник

0

12

В чем мое призвание, предназначение?

Это самая животрепещущая тема в современном мире. Люди начали чувствовать бесполезность всего происходящего. Люди ищут смысл жизни, свое призвание предназначение. Раньше людям хватало забот, чтобы об этом не думать. Но сейчас это необходимо.

Проводится много тренингов и семинаров – и все ради того, чтобы понять – кто я и куда иду. Зачем я родился или родилась? Что самого важного мне нужно сделать?
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/3026654_fde62642-300x209.jpg
     Если посмотреть на слово «Предназначение», то можно увидеть:

• Пред-Назначение – то есть нечто назначенное перед чем-то. Задание, данное душе до ее воплощения.
• Значение – говорит о большой важности этого задания

Призвание – еще более простое слово. При-звание – чувствуется, что есть некое звание, которое всегда при нас.

Фруктовый сад.

Помните детскую рекламу сока? Детки, переодетые разными фруктами, рассказывали стихотворение. И у каждого был свой костюм, своя строчка, свои особенности. Не было более удачной или менее удачной роли. У каждого она была своя.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/00306bag1-250x300.jpg
     Так же и в жизни. Все мы рождаемся семечками. И сразу не видно, что это за семена. Можно только догадываться. Если создавать семечку условия, оно непременно вырастет. И тогда можно понять, что это была яблоня. Или вишня. Или арбуз.

Любое из этих растений является полезным и важным. В природе все очень и очень гармонично. Нет ненужных растений, овощей или фруктов. У каждого своя задача. Имбирь может выглядеть невзрачно, но является отличным иммуномодулятором. Арбуз отлично утоляет жажду. Цветы радуют глаз и с помощью пчел рождают мед.

Но иногда мы идем против природы. И тогда все почему-то хотят стать непременно вишнями – как будто только вишня может быть полезной и счастливой.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/20100124172549_500-300x300.jpg
     Когда мы озадачены тем, как бы изменить свою природу и перестать быть картошкой, из нас вообще может ничего не вырасти. А чем плоха картошка? Разве не ее едят большинство людей каждый день? Может быть, ее вкус не настолько богат, как у вишни, но делает ли это картошку ненужной и неважной?

Таким образом, путь к предназначению – это своего рода дорога в прошлое. Где нужно вспомнить и понять, а каким семечком я родилась?
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/100414-im011-205x300.jpg
     Три уровня предназначения.

Первые два относятся к материальной природе. Можно, конечно, говорить о том, что все материальное бренно. Но почему же тогда мы рождаемся в этом мире? Неужели мы не должны ничего сделать в нем? Это было бы странно и бессмысленно.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/1284657554_pravila-kladki-kirprcha-300x200.jpg

Мужчина или женщина?

Первый уровень связан с нашим телом. Каждый из нас  является женщиной или мужчиной. И у женщин и мужчин – разные роли. Мужчины меняют мир активными действиями. Главный инструмент женщины – ее чувства и способность вдохновлять мужчину.

Если женщина не хочет реализовывать себя, как женщина – она заведомо будет несчастной, потому что идет против своей природы.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/03b0dec0e8d7-300x217.jpg
     На этом уровне все просто – достаточно найти зеркало и посмотреть, в каком теле мы родились. Если тело мужское, то значит, нужно вести себя как мужчина. И наоборот.

Это не всегда легко и просто. Мы, женщины, привыкли жить в этом мире по мужским законам. Мы пытаемся соревноваться с мужчинами, доказываем им, что мы лучше. Учимся их подавлять, загонять под каблук. Добиваемся большего,  делаем все лучше.

Но становимся ли мы от этого счастливыми? И достижение ли это, что на вершине этой горы мы больше всего боимся спуститься обратно. Хотя и понимаем, что именно там можно жить – там есть все, что сделает нас счастливыми.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/wildwoman-296x300.jpg
     Кем мне работать?

Второй уровень имеет отношение к нашей профессиональной деятельности. Еще двести лет назад не существовало понятия «хобби». Хобби и работа – это было одно и то же. Те, кому нравилось шить – шили. Те, кто любил выпиливать по дереву, – становились столярами. И так далее.

Сейчас  мы большую часть дня занимаемся нелюбимым делом – бухгалтерией, продажами, логистикой. А по вечерам и выходным – с упоением шьем, вяжем, строгаем, пилим.

Существует четыре направления деятельности. И это уже определено с рождения.

• Ученые – на Руси их называли волхвами, в Индии – брахманами
     Это учителя, врачи, священники, ученые. Все те, кто призваны передавать знания.При этом не каждый врач или учитель действительно относится к этой категории. Если доктор не учит больного жить правильно, а только выписывает таблетки – является ли он врачом от Бога? Если учитель умеет только вдалбливать таблицу умножения, но не способен научить детей жить согласно Вселенским законам, — можно ли его назвать Учителем?Самое важное качество Учителя – это правдивость. Иначе чему он  может научить?
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/4128699-300x240.jpg

• Руководители – на Руси это были витязи, а в Индии – кшатрии
     Сюда относятся руководители, воины, лидеры.Их призвание – вести за собой. И поэтому очень важно, чтобы они вели в нужную сторону. Настоящий руководитель заботится обо всех своих сотрудниках, он вникает в их проблемы, помогает им. Он может быть и суровым с ними, но только если внутри него – любовь.Можно ли сюда отнести современных военных? Или современных политиков? Много ли истинных руководителей среди президентов компаний?
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/f_4b9618650b420.gallery-212x300.jpg

• Торговцы – на  Руси их называли купцами, а в Индии – вайшьями
     Их призвание – делать деньги. Они легко это умеют, они видят выгодные проекты, чувствуют выгодные идеи. Посмотрите на Ричарда Брэнсона или Олега Тинькова -  примерно так выглядят торговцы.Самое главное для них – понимать, что увеличивать состояние нужно не только для себя. Их важным ориентиром должна стать благотворительность. Как у  купца Третьякова, благодаря которому существует Третьяковская галерея.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/element-600204-misc-0-300x247.jpg

• Творцы – на Руси это были мастера и ремесленники, а в Индии – шудры.
     Это все те, кто творят своими руками. Они умеют создавать вещи – тогда как предыдущие категории ничего не создают. Именно они наполняют мир прекрасными вещами. Именно они выращивают фрукты и овощи. Они ткут и шьют нашу одежду, создают мебель, посуду.Если они умеют делать все это с Любовью – это бесценно. Стол, в котором Любовь плотника, — прочен, вынослив. За ним приятно собираться семьей и принимать гостей. Платье, сшитое с Любовью, — будет сидеть идеально. И в нем можно будет чувствовать себя Королевой.Создавать вещи – это здорово! И если заниматься своим делом, вкладывая  Любовь, найдутся люди, которые купят ваш товар.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/pw_11566401_tkachiha-221x300.jpg

Мы не можем изменить свою природу. Не дано торговцу руководить. Он не сможет стать настоящим лидером. Он будет торговаться с подчиненными, экономить на них, извлекать прибыль.

Не дано также и творцам быть торговцами – увлекшись погоней за рублем, они не смогут творить как раньше. И тогда их ждет разочарование – прежде всего в себе и своем продукте.

Не станет руководитель хорошим ученым. У него нет столько смирения – он будет биться со всеми за истину.

Но мы думаем, что можем это изменить. Мы смотрим на тех, кто зарабатывает больше, у кого более успешная по нашим меркам жизнь

И отказываемся от того, что нам было дано Богом. Мы говорим – я больше не хочу быть обычной грушей, я теперь буду гранатом!  Но может ли груша быть хуже или лучше, чем гранат? Можно ли вообще их сравнивать?
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/phpThumb_generated_thumbnailjpg-300x199.jpg
     Груша может быть невкусной, незрелой или вообще не уродиться, если о ней неправильно заботиться. Если, например, растить ее и мечтать, что на ней уродятся гранаты.

Спросите себя – чем я буду заниматься, что буду делать для других, даже если за это никто не будет платить? И скорее всего, так вы найдете ответ.

Наученная опытом

Мой опыт таков, что мне ближе природа воина. Я всегда сражалась за справедливость, мне нравилось и нравится заботиться о людях и опекать их. Помогать им раскрываться.

Моему мужу ближе природа ученого. Он очень терпелив, он способен долго объяснять, ему нравится нести знания. Там, где я бы уже вспылила, он восьмой раз объясняет одно и то же.

Мы несколько раз пытались начать «зарабатывать деньги». Кончилось это все печально, и с тех пор я знаю – что если единственная мотивация для чего-то – деньги, то нам это не подойдет. Это подойдет «купцам» — это их призвание.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/23033-300x169.jpg

Третий уровень

И есть еще третий уровень. Он относится к нашей душе, к нашей тонкой душевной природе. Все мы – дети Бога. И наше предназначение здесь – вспомнить об этом. Вспомнить о том, что мы не являемся нашими телами. Что мы – вечные души. Вспомнить о Любви к Богу. И вернуться к нему, в духовный мир.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/put_k_sebe-300x213.jpg
     Устанавливаем ли мы с Ним отношения? Стремимся ли мы постичь его Природу? Тоскуем ли мы по близости с Ним? И что в этом мире мы делаем для Него?

Умеем ли мы молиться по-настоящему – не выклянчивая новую работу или семейное счастье? Пытаемся ли мы понять, что Он для нас приготовил? Принимаем ли мы Его, как Источник всего сущего?

Считаем ли, что сами своими руками творим свой успех? И при этом очень злимся, когда все идет не по плану? Мои удачи – это моя заслуга, мои неудачи – не повезло.

Верим ли мы на самом деле в Бога? И почему живем так, словно его нет?

...

Эта тема обширна, и в двух словах ее не затронуть. И мое личное убеждение, что пока мы не закрыли первый и второй уровень – до третьего не допрыгнуть. Ведь какая может быть Любовь к Богу – если мы не хотим служить его детям – то есть другим людям.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/295387-300x248.jpg
     Даже в отречении от мирского, настоящие святые продолжают служить людям. Вспомните мать Терезу, у которой из личного имущества были только белое сари и тапочки. При этом ее фонд собирал и собирает огромные средства. И скольким людям она помогла.

Многие люди всю жизнь пытаются копить энергию, силы. Но если это делается просто так – это бесполезная трата  времени.

Если женщина наполняет себя до краев лунной энергией, но не отдает ее никому, то это глупо. В чем смысл беспредельной женственности, которую некому подарить?

Если кто-то занимается йогой для того, чтобы копить мистические силы – чтобы были – разве это благо?

Все, что мы делаем в этом мире, мы должны делать для других. Помня о том, что мы вечные души, забывшие своего Отца. Только служение может пробудить в нашем сердце забытую Любовь. Адресат для которой всегда един.
http://valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/62456476_3406210_3083134_2337098-300x233.jpg
     Я желаю каждому из вас найти свое Предназначение и силы в себе, чтобы идти этим Путем!

Источник

0

13

Лишний или нелишний вес?

Какая фигура должна быть у женщины? Должна ли она быть как модель? Или может себе позволить любые параметры?
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/3130096_m.jpg
     Часто вокруг видишь женщин, которые очень хотят выглядеть как модель. У них плоский живот, ничего лишнего. Даже там где это «лишнее» не помещало бы. Едят они листья салата с листьями салата – и часто глаза остаются голодными. Внешний вид и фигура – словно единственный капитал такой женщины.

А еще часто видишь другой тип женщин – фигура которых говорит, нет — кричит: «Да какая уже разница, как я выгляжу, все равно сама себе не нравлюсь!». И ключевой момент здесь не объемы тела. Иногда так может выглядеть та, кто носит 44 размер одежды. Просто тело какое-то заброшенное. Никому не нужное.

Это, конечно, два перегиба. Две крайние точки. В одной точке смыслом жизни становится 90-60-90. В другой точке на фигуру наплевать.

Но есть же и гармоничная середина, правда?

По моему мнению, женщина должна быть здоровой и ухоженной. А дальше – есть варианты. Есть три разных конституции. И одни не смогут поправиться даже если будут съедать на ночь весь холодильник. А другие не смогут похудеть даже если вообще перестанут кушать. Есть еще третьи – середина, которые обычно не худые и не толстые. Но им это тоже не нравится, они жалуются на свою крупную широкую или тяжелую кость и другие врожденные данные.

Многие ориентируются в поисках идеала на глянцевые журналы. Там девушки с идеальными фигурами, без признаков целлюлита и других дефектов – в этом им очень помогает и фотошоп, хотя речь сейчас не об этом. От сравнения с ними становится грустно и тошно. До идеала слишком далеко. И можно за этим идеалом гоняться – хоть всю жизнь…. Только вот счастья от такой гонки не прибавится.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/6679507_m.jpg
     Постоянное ограничение себя в еде приводит к стрессу. Который опять же хочется заесть. Женщины, которые постоянно на диете, редко бывают добрыми. И часто завидуют тем, кто лопает мороженое или пирожки. И зачем тогда нужна осиная талия, если ее хозяйка сама превратилась в злющую осу?

Организм на диете находится в состоянии войны с хозяйкой организма. Он изо всех сил старается еще что-то припрятать, чтобы был запас на черный день. Чем дольше и суровее диеты, тем сильнее верит тело, что черный день будет и хозяйка не в себе. Так он может срываться после окончания диеты – и набирать еще больше веса, чем было сброшено.

В состоянии диеты так же сложно выполнять свои обязанности – кормить домашних, например. Многие пытаются и мужа посадить на листья салата, но сталкиваются с тем, что на них набрасывается голодный тигр. Так можно и семью разрушить…

При этом излишняя полнота – это огромная нагрузка на организм. B если вы – пышечка, это не повод превращаться в большой торт. Для того, чтобы жить полноценной жизнью, вес за сотню уже может стать помехой….

Телу, в котором столько всего лишнего, тоже нехорошо. Оно начинает болеть – то тут, то там.  При этом оно уже и физических нагрузок вынести не может. Как будто бы выхода нет совсем. Тупик.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/12105031_m.jpg
     Мужчинам чаще всего не нравится излишняя полнота. Даже если мужчина любит пышек, в какой-то момент он может потерять всякое желание прикасаться к жене. Особенно если она сама не любит к себе такой прикасаться.

Выход в том, чтобы принимать свою фигуру такой, как ее дал Бог, и не запускать. Положен вам пятидесятый размер одежды — хорошо.  Поддерживайте себя в такой форме, не доводите до шестидесятого. И наоборот. Не пытайтесь из пятидесятого срочно переползти в сорок второй. Потому как лучше здоровая и счастливая женщина в пятидесятом, чем раздражительная грымза на вечной диете в сорок четвертом.

И кстати, мужчины любят не только моделей. Чаще всего они любят тех женщин, которые любят себя сами. В той форме, которую дал им Господь.

Не думайте, что я в этой теме теоретик. До первой беременности я весила пятьдесят килограмм. А рожать ушла – все восемьдесят. И после родов впала в депрессию на тему веса – как и куда его деть. Ничего не помогало. Совсем.

Потом в моей жизни появились пищевые дневники (просто ешь и записываешь – что и зачем съела), а с ними и психология. И минус десять килограмм легко. Без диет и спортзалов.

Сейчас мой вес в не беременном состоянии – в районе шестидесяти. Для меня он комфортен, он меня радует. Потому что там, где были кости, теперь красиво. И округлости там, где они нужны. Хотя и не сразу я смогла принять себя такой, какая я сейчас.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/4917926_l.jpg
     Поэтому и появилась эта статья. Я много думала об этом, много работала с девочками на эту тему, много общалась. И захотелось как-то упорядочить свои мысли о лишнем и нелишнем весе. О здоровье и красоте женщин разных форм…

Вернемся к тому, что я лично считаю золотой серединой?

Что значит фигура здоровой женщины?

• Фигура такая, как ей положена по ее конституции, без перегибов.  Не излишняя худоба, не излишняя полнота, не кусок мускул. А женское тело, как оно есть. Какое оно должно быть у вас. Со своими особенностями.
• В ней должно быть место для жировых отложений. Но в нужных местах и в разумном количестве. Об этом говорят даже медики – что жировые клетки в организме женщин нужны для нормального функционирования всех систем.
• Округлости в нужных местах – насколько это возможно в данной конституции. У кого-то округлостей будет много, у кого-то они могут появиться только после рождения ребенка. Кому-то даже после четырех родов большие округлости не положены. Такова жизнь!
• Расслабленный живот. Это не значит, что он висит до колен. Это значит, что он двигается, она им дышит, он не прибит к позвоночнику. Живот – это жизн женщины, в нем растет жизнь ее детей, там же ее женское здоровье. Он не должен быть плоским или с кубиками. Оставьте это мужчинам!  Главное, что он красив. На него приятно смотреть мужу. И самой женщине. Пожалуй, это главный критерий.
• Женщина нравится себе, когда смотрит в зеркало. Мы все разные, по-разному красивые. Одна хороша в 42 размере одежды, другая – очаровательна в 48. И это нормально. Мэрлин Монро носила 50 размер. Разве она была толстой? Как раз в ее случае имела место здоровая женская фигура, которую она принимала и любила.
• Она хорошо себя чувствует. То есть ее вес не мешает ей жить, она может бегать, прыгать, ходить. При этом не падает в голодные обмороки, не находится в состоянии физического истощения.  Румяные щеки и блеск в глазах.
• У нее хорошее настроение. Да-да. Не ослышались. Когда женщина здорова и нравится себе, ей проще быть в хорошем настроении большую часть времени.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/2880388_l.jpg
     Как этого добиться (то, что помогает и помогало мне)

Принятие. Лишнее откладывается тогда, когда мы не принимаем свое тело. Чем больше мы свое тело не любим и не принимаем – тем больше над ним издеваемся. Худые мечтают о большой груди. Женщины в теле мечтают увидеть свои ребра в зеркале. Вместо того, чтобы ценить достоинства своей фигуры, мы ищем ее недостатки. И мучаем сами себя совершенно зря.
Здоровое питание решает почти все проблемы. Перестать есть на ночь – потому как по факту это изнасилование организма.  Пить больше воды – часто то, что мы считаем голодом, на самом деле жажда. Перестать есть вредную гадость – фаст-фуды, газировки. Больше есть свежего. Все мы это знаем, но не делаем. Почему? Потому что на самом деле нам наплевать на вое здоровье и красоту. К сожалению.
Движение. Кто-то любит бегать, кто-то любит тренажерный зал, кому-то по нраву бассейн. Для нагрузки достаточно просто гулять пешком. Каждый день по несколько километров. Вопрос в регулярности. Прогулка – это еще и свежий воздух. Хорошую нагрузку дают танцы, йога, пилатес. Вопрос опять же в регулярности тренировок и отсутствии фанатизма.
Не заедать стресс. Если вы пробовали вести пищевой дневник, то моги уже это заметить. Когда мы отслеживаем, зачем едим прямо сейчас и что, оказывается, что голод не самое важное. Чаще всего мы едим, когда расстроены, когда нам одиноко, грустно, когда что-то случилось. Еще бывает и за компанию, и потому что надо есть. И нельзя еду выбрасывать – доесть надо за всеми. В итоге мы получаем тот же стресс увеличенный на пару килограмм нашего тела. Приятного мало. Что же делать? В трудные моменты держите под рукой успокаивающие травяные чаи. Они точно не отложатся на бедрах.  Успокоят тоже гораздо лучше.
Анализ. Смотрите, куда у вас обычно откладывается все лишнее. Эти зоны нужно учиться любить в первую очередь. В них же могут быть и подсказки, что не так со мной. Где у меня есть зажимы, где стоит поработать с собой. Специалисты говорят,  например, что часто причина оставшегося живота после родов – неверное поведение мамы. Которая сразу старается качать пресс, не дожидаясь, пока все вернется на место. Сейчас возвращаются традиции послеродового пеленания мамы. Есть разные предположения психологов, с какой проблемой связан лишний вес в той или иной части организма. Вариантов много – иногда это защита от внешнего мира, иногда попытка стать более важной, иногда родовое напоминание о ком-то забытом, иногда стремление избежать сексуального контакта с мужчинами… Поищите, посмотрите, подумайте. Если мы убираем причину – меняется и следствие.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/6255681_l.jpg

После родов не бегите сразу в спортзал, это плохо влияет на молоко. Стрессовая гонка за фигурой вам тоже сейчас не нужна. Дайте себе время на возвращение обратно. К тому же в этот сама природа делает нас чуть «больше», чтобы немного заземлить беспокойный женский ум, успокоить и умиротворить. Лучшая диета для молодой мамы – это грудное вскармливание. Вы даже не представляете, сколько калорий сжигается, пока вы просто кормите малыша. Длительное грудное вскармливание – больше года – способно вернуть вам вашу фигуру. Без ограничений в еде и уморительных спортзалов. Просто здоровое питание, активность и кормление грудью.
Общение.  Ученые сделали одно интересное исследование. В нем говорится о том, что чем больше вокруг вас тучных и нездоровых людей, тем больше вероятность, что и вы станете такой же. Это понятно и без статистики. Если у вас дома принято на ночь пить чай с пирожными, никто не занимается спортом, то и вы по инерции делаете то же самое. Если все подруги после родов «расплылись», и как-то некрасиво расплылись, а точнее просто себя запустили, вы не будете переживать из-за своих проблем. И вместе с ними будете ходить в кафе с фаст-фудом. Если же все ваши знакомые и родные занимаются спортом и следят за собой, то и для вас будет естественно пить на ночь только молоко и много двигаться. Добавьте в свое окружение женщин со здоровым отношением к своей фигуре и весу. И вам самой станет проще придерживаться простых правил сохранения красоты.
Беременность – это не время есть за двоих. Это время, когда нужно есть для двоих – больше питательных веществ, свежих овощей и фруктов. Многие в это время начинают себя запускать – едят все подряд и много, мало двигаются… По себе знаю, что чем более здоровое питание во время беременности, тем проще вернуться к добеременным формам. Если вы, конечно, этого хотите.

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/7102917_l.jpg

Ухаживайте за своим телом. Пышные женщины бывают совершенно очаровательны, когда ухожены. Когда и кожа бархатная, и волосы шелковые, и маникюр, педикюр. И одежда, которая подчёркивает достоинства. И в то же время даже вполне себе худые женщины с мочалкой на голове и синяками под глазами – отпугивают. Чем больше мы уделяем внимают здоровью и красоте своего тела, тем больше радости оно нам доставляет в отражении зеркала.
Вы душа. При всем этом полезно помнить, что тело все-таки невечно. И вкладывать к него все свои силы – неразумно. Однажды у каждой из нас будут морщины на лице и теле. Это неизбежно. Мы все-таки с вами души. И думать о своей внутренней красоте лучше сейчас. Чтобы когда нам с вами было восемьдесят, мы могли спокойно ходить в купальнике по берегу моря. Не потому, что сделали сто пятьдесят  пластических операций. А потому что внутри этого тела горит яркий огонь, который затмевает все остальное.

Выглядеть хорошо – все мы этого хотим. Просто хорошо – у каждой свое. Потому что мы все – разные, этим и хороши. И на каждый товар – свой купец. Мужчины тоже любят разных женщин.

Главное, чтобы женщина оставалась здоровой и ухоженной. Чтобы ей не было наплевать на то, как она выглядит вечером, когда раздевается в душе. Чтобы ей нравилось то, что она видит в зеркале. И чтобы в ее жизни закончилась вечная борьба за фигуру – в том или ином виде. И началась другая увлекательная глава – Путь к моему здоровью и счастью.

Источник

0

14

Почему женщины не хотят быть женщинами?

Ты же девочка! Именно эта фраза убивает в маленьких богинях желание быть Женщиной в будущем. Это сразу сковывает в тиски нашу энергию и наши желания. Эта фраза создает рамки, которые определяют то, как мы будем жить дальше. Намерения родителей и воспитателей, произносящих «Ты же девочка!» благородны и чисты. Они просто хотят малышке счастья. Но….
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2012/11/9501285_l.jpg
     …..

«Ты же девочка! Почему твое платье уже в пятнах?»

И вот тебе уже двадцать. Ты надеваешь новое платье – и неосторожно проливаешь на него сок. Сразу весь спектр прилагательных пробегает у тебя в голове. Ты снова вспомнишь, что ты неряха и хрюша. А девочки такими не бывают.  И таких никто и никогда не полюбит.

«Ты же девочка! Посиди спокойно пять минут!»

И вот тебе двадцать пять. И ты пытаешься заставить себя жить спокойно. Не хотеть ничего другого, кроме как вечера в кругу семьи. Не желать прогулок с подругами, активной жизни. Не мечтать о творчестве и самореализации. Ведь кто-то сказал, что достаточно пеленок и сковороды. Нужно сидеть спокойно на одном месте, собирать оригами и мозаику.  Чтобы быть хорошей и любимой.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2012/11/9197622_l.jpg
     «Ты же девочка! Почему у тебя двойки?»

И вот тебе уже тридцать. А ты все равно пытаешься сделать на отлично все, за что бы ни взялась. Лучше всех быть на работе. Лучше всех закончить четвертое высшее. Лучше всех. На отлично. Без ошибок. И не дай Бог что-то не сложится или не получится. Дракон чувства вины начнет понемногу съедать твое хрупкое тело. Ошибаться нельзя, из-за этого тебя перестают любить.

«Ты же девочка! Зачем ты дерешься с мальчиками!»

Когда тебя обижают – нужно молчать и улыбаться. Делать вид, что тебе все равно. И вот тебе тридцать пять, и когда муж говорит тебе обидные вещи – ты улыбаешься. Автоматически. Внутри тебя разрывается атомная бомба, а внешне – все в порядке. И ты никак не можешь понять – почему? Почему муж до сих пор не понял, что шутить по поводу твоего веса или размера ноги – это больно? Почему он до сих пор называет тебя обидными словами между делом или подкалывает в присутствии других? Ты ведь молчишь – чтобы он мог любить тебя.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2012/11/7415457_l.jpg
     «Ты же девочка! Почему у тебя такой беспорядок в комнате?»

И вот тебе сорок. У тебя паранойя на тему порядка в доме. Ты по двадцать раз трешь каждую тарелку, чтобы никто не подумал, что она жирная. Ты фанатично моешь пол под диванами и требуешь, чтобы все убирали кружки на место. Ты видишь перед собой изрисованные детьми стены – и плачешь. Дом превращается в место постоянного стресса – и для тебя, и для твоих близких. А ведь ты просто хочешь, чтобы тебя любили.

«Ты же девочка! Ты должна всем помогать!»

И вот тебе сорок пять. Ты всю жизнь стараешься угодить всем вокруг. Клеишь обои соседке, у которой есть три взрослых сына. Носишь тяжелые пакеты в дом своей подруги. Сидишь с чужими детьми, даже когда на вечер есть другие планы. Отказываешься от свидания с мужем ради субботника на работе. Ты все делаешь правильно. Правда, частенько ты делаешь это за счет своей семьи.На тебя могут положиться другие. Ты всем помогаешь.  Ты ничего не просишь взамен. И когда тебе предлагают что-то – ты, конечно, отказываешься. Единственный человек, на которого не хватает сил – это ты сама. Ты забыла, что такое салон красоты или новое платье. Ты забыла о том, что можно спокойно лежать в кровати с книгой и никуда не спешить.  Ты не умеешь жить иначе. Ты должна помогать. Чтобы тебя любили.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2012/11/16056971_l.jpg
     «Ты же девочка! Почему ты кричишь?»

Ты не имеешь права грубить, злиться, кричать. Это чувства не для девочки. И вот тебе пятьдесят. И все эти невысказанные обиды и претензии скапливаются в твоем теле, рождая болезни. Ты до сих пор не   можешь сказать своему бывшему мужу, чтобы он перестал присылать тебе фотографии своей новой семьи каждые три недели. И о том, что ты тогда пережила – ты тоже молчишь. И когда твой начальник заваливает тебя работой, а потом лишает премии – ты тоже молчишь. Конечно, иногда ты срываешься. Там, где безопасно. Раньше – на детях. Но с тех пор, как они уехали от тебя далеко, осталась только кошка. И даже от нее ты не чувствуешь любви.

«Ты же девочка! Как ты можешь меня расстраивать!»

Тебе шестьдесят. Ты всю жизнь прожила так, чтобы никого не расстроить и не огорчить. Ты очень старалась быть примерной девочкой. Но в итоге – ты больна, несчастна и одинока. Ты привыкла к тому, что другие точно знают, чего ты хочешь. Они знают, что для тебя лучше, чем тебе заниматься, куда идти. А своих желаний ты не знаешь и не помнишь. Только чужие. Мамины, папины, мужа, детей, коллег, подруг. Не так давно этот мир покинула твоя мама  — и ты уже представляешь, что ждет тебя дальше. Но ведь ты просто хотела немного любви в этой жизни….

……

Быть Женщиной можно научиться только у Женщины. У счастливой, из которой это счастье безудержно струится. Невозможно воспитать Девочку, если ты сама – забитая и несчастная, никому не нужная. И даже женщиной себя назвать можешь с натяжкой. Серое безликое существо, которое уже и не помнит, когда в последний раз радовалось жизни… Которому в тягость весь этот домашний труд. Как можно захотеть стать такой же, когда вырастешь?
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2012/11/15742268_l.jpg
     Вместо того, чтобы создавать рамки и правила о том, как быть девочкой, давайте лучше помнить о том, что дети учатся только на примерах. И девочка обязательно захочет быть женщиной, если перед ее глазами – Счастливая Мама, которую очень любит Папа. Любит за ее естественность, красоту, чистоту и женственность. За то, что она живет в согласии со своим сердцем. За то, что она остается собой. За ее вечную юность, которая находит отражение в ее глазах. За то, что она сама умеет Любить. И только в этом умении она и видит свое призвание, как девочки, девушки, женщины и матери, бабушки.

А эту фразу «Ты же девочка!» давно пора заменить на «Я люблю тебя, моя малышка»! И если до сих пор тебе ни разу никто этого не говорил — подойди к зеркалу и скажи это сама…. «Я люблю тебя, моя малышка!»

Источник

0

15

Может, пора прекратить жаловаться на жизнь?

Иногда кажется, что мы недовольны всем, что нас окружает. Мы ищем возможности пожаловаться кому-то на трудности своей жизни. И трехчасовой разговор двух подруг часто может стать просто перемыванием костей всех.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/11443029_m.jpg
     Мы легко делимся негативом – где нас обидели, где обделили, где нахамили, где не поняли.  При этом совершенно не помним тех, кто приоткрыл нам дверь, уступил очередь или просто улыбнулся.

Мы собираем всякую гадость – в телевизоре, интернете, социальных сетях. Кого посадили, кого убили, кого обманули, кто развелся. Это все даже искать не надо – оно продается лучше, поэтому все газеты и СМИ этим пестрят. Мало кому интересны семьи, которые живут спокойно и счастливо, рожают детей и любят друг друга. Их сложно найти сразу.

А потом весь этот негатив нужно куда-то деть. Он разрывает нашу душу, которая не предназначена для того, чтобы хранить всяких мусор. И мы начинаем жаловаться. На правительство, налоги, цены, дороги,  соседей, начальников, мужей, детей….  Тому, кто подвернулся под руку. Случайному попутчику. Знакомой, которую встретили на улице. Подруге. Маме. Мужу. Детям. Неважно.

Так может хватит собирать в мире негатив? Может быть, стоит перепрограммировать свое решето, чтобы в нем собирались только радостные новости? Может быть, начать радоваться? Радоваться тому, что у нас есть. Радоваться тому, что хорошего произошло?

Перестать жаловаться на страну и правительство. Мы имеем ровно то, что заслуживаем. Такую страну, такие дороги. От переливания из пустого в порожнее ничего не изменится. Мир может измениться только если в нем будет больше довольных и счастливых людей. В этой стране можно жить. В ней есть свои преимущества. Например, то, что до многих из нас нет дела никому. Что на нас не стучат соседи, у нас пока что массово не отбирают детей, у нас есть простор для развития бизнеса. И люди у нас душевные, искренние. Да, травмированные. Да, немного озлобленные. Но на самом деле очень добрые и чуткие. Если позволить им проявить эти качества.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/3174482_l.jpg
     Перестать жаловаться на начальника. Какого заслужили – такого получили. Смысла от перемывания его грязного белья не прибавится. Нет совершенных людей на этой земле. Но этот человек платит вам зарплату, а это означает, что он заботится о вас. Вам бы, конечно, хотелось большего и лучшего. Но это не нам решать. И попасть на его место, пока вы не научитесь его уважать – невозможно.

Перестать обсуждать всех вокруг. Заниматься своей жизнью, а не смотреть сериалы чужих жизней. Кто с кем, кто кого, кто куда.  Осуждать богатых – самим никогда богатыми не стать. Обсуждать знаменитых – никогда не добиться успеха в жизни, ни в чем. Осуждать семейных – никогда не иметь семейного счастья. Осуждать тех, кто оступился, — самое страшное. Потому что когда вы оступитесь – а в этом мире все оступаются – вам никто не подаст руки. Жить чужой жизнью вроде как более безопасно и интересно. Но бесперспективно. Поэтому лучше заняться собой. И видеть в людях хорошее. Даже когда этого хорошего мало. Оно все равно есть.

Перестать жаловаться на своих родителей и свое детство. Давайте честно. Наши детские обиды часто высосаны из пальца. Да, нам редко говорили о любви, пытались переделать. Но большинство из нас выросли в обычных семьях. Где их кормили. Одевали, учили. Моему поколению не знакомы послевоенная разруха, голод, репрессии. Многое из того, что пережили наши родители, прошло мимо нас. А это было страшнее во много раз. А мы по тридцать лет переживаем из-за трактора, который нам не купили. Или из-за родительской критики. Любили как умели и могли.  Не бросили,  не сделали аборт, не морили голодом. Дали жизнь. И спасибо за это!

Перестать жаловаться на мужей. Подавляющая часть жен недовольны тем, что муж не помогает или не уважает или оказывает мало внимания. Но пробовали ли вы быть благодарными ему за то, что он вообще есть?
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/11283684_m.jpg
     Кто-то за всю жизнь так и не смог выйти замуж, построить семью. И наверняка такая женщина была бы рада, если бы муж не помогал. Это означало бы, что муж есть. Хотя бы. И если муж есть – то отношения можно менять.  А кому-то даже менять нечего.  Не могу слышать, когда женщины своих мужей костерят. Ведь когда-то за что-то полюбили. Увидели в нем мужчину, вышли замуж. А спустя несколько лет называют козлами и искренне ненавидят. Как будто не было этого начала отношений. Как будто сразу увидела козла – и вышла за него. Или как будто он при этом живет с принцессой. Ценить то, что он делает. Быть благодарной. Видеть его достоинства. Самой начать его уважать. И перестать жаловаться…

Перестать жаловаться на детей. Уж как мы их любим, но даже при такой любви – жалуемся. Спит плохо, есть плохо, занимается фигней, спортом не интересуется. Дружит непонятно с кем, учится плохо, дерется, не слушается. Детская площадка иногда является таким огромным сосредоточением мамского нытья. Не удивительно, что дети нас не слушаются. Они же тоже люди. Они чувствуют, как мы к ним относимся. Слышат эти жалобы. И все понимают – уже с пеленок. Видеть их сильные качества. Уметь терпеть их капризы, кризисы, трудности. Не делать их причиной всех своих бед. У кого-то вообще нет детей, они молятся, мечтают, проходят болезненные операции. Не гневите Бога – цените маленьких солнышек, которые к вам пришли!

Перестать читать все то, что наполняет вас негативом. Читать только то, что вдохновляет. Смотреть то, что помогает вам быть счастливой. Общаться так, чтобы это делало счастливее всех, кто принимает участие в этом разговоре. Слушать то, что приносит радость и оптимизм.
http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2013/08/3827028_l.jpg
     И сами станьте солнышком. Таким солнышком, которое несет в мир только добро и любовь. Если вы будете сосредоточены на позитивном, негативное будет уходить само. Даже не заметите. А накопленными радостями можно и нужно делиться. Радоваться за друзей, за знакомых, за незнакомых, за родных. Вдохновлять других на изменения в жизни своим примером. Вдохновлять своих детей жить более счастливой жизнью. Вдохновлять мужа быть мужчиной даже тогда, когда это непросто. Позволить себе быть счастливой без причины. Просто потому, что вы есть.

Выйти на улицу – и радоваться погоде. Дождь – к хорошим урожаям. Солнышко – согревает и вселяет радость. Радоваться людям, которые вам встречаются на пути. Маленьким чудесам, которые случаются постоянно. Радоваться самой себе. Радоваться жизни.

Да, это непросто, Да, будет инерция. Да, не все вас поймут. Да, вам иногда будет очень хотеться поныть. Но это в ваших руках. Вы справитесь. Вы сможете.  У вас получится, если вы этого захотите. Просто начать искать хорошее – в мире, в людях, в вещах, в обстоятельствах. Искать хорошее и радоваться ему. Как это делают маленькие дети.

Увеличивать количество радости в этом мире, которому больше всего не хватает именно счастливых людей. Людей, которые ценят то, что у них есть. Так станьте таким человеком и меняйте мир к лучшему! Прямо сейчас!

Источник

0

Вы здесь » Новости друзей » Саморазвитие » Статьи Ольги Валяевой

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно